a
ГлавнаяДельтаСЕРГЕЙ КОРМИЛИЦЫН: «УВЕРЕН, ЧТО НА СЛЕДУЮЩИЙ ГОД «ДЕЛЬТА» УЖЕ БУДЕТ СБАЛАНСИРОВАННЫМ БОЙЦОВСКИМ КОЛЛЕКТИВОМ, ПЕРЕД КОТОРЫМ МОЖНО СТАВИТЬ ВЫСОКИЕ ЗАДАЧИ»

СЕРГЕЙ КОРМИЛИЦЫН: «УВЕРЕН, ЧТО НА СЛЕДУЮЩИЙ ГОД «ДЕЛЬТА» УЖЕ БУДЕТ СБАЛАНСИРОВАННЫМ БОЙЦОВСКИМ КОЛЛЕКТИВОМ, ПЕРЕД КОТОРЫМ МОЖНО СТАВИТЬ ВЫСОКИЕ ЗАДАЧИ»

Чемпионат России по пляжному футболу завершился, а значит самое время подвести его итоги для нашего клуба. Президент «Дельты» Сергей Кормилицын рассказал о ее лидерах, молодых игроках и легионерах, о работе главного тренера, а также поделился ожиданиями от предстоящего Кубка России.

— Сергей Вадимович, как оцените прошедший чемпионат России?
— Сложно оценивать этот чемпионат, поскольку мнение от него двоякое. Он выдался тяжелым, проходил в очень сжатые сроки после такой длительной паузы, связанной с пандемией. Самый главный критерий, который мы определили с вернувшимся в команду топовым тренером Эмилем Джабаровым — как можно меньше «варягов» в составе, и как можно больше своих игроков, саратовской молодежи. Проект мы назвали «Дельта. Перезагрузка». И, если посмотреть, именно сейчас в «Дельте» собрано очень много молодых, перспективных игроков. Естественно, ждать от них в первый же сезон какого-то высокого результата было преждевременно. Но, тем не менее, «Дельта» очень долго лидировала, закончив регулярный чемпионат на третьем месте, что очень престижно. При отсутствии легионеров молодежь использовала шанс, который им достался, считаю, на все 200 процентов. При такой игре были очень серьезные надежды на медали в Суперфинале. Вот здесь молодым игрокам как раз и не хватило опыта, решающего судьбу финальных игр, где-то не хватило психологии, где-то волнение сыграло свою роль. В целом команда играла хорошо, выполняла установку тренера. Но какое-то катастрофическое невезение преследовало нас в финальных матчах, в частности, в полуфинале со «Спартаком», где мы обстреляли все штанги, имели массу моментов, оставшихся нереализованными. Это хороший урок молодым ребятам, который позволяет с большой надеждой смотреть в завтрашний день. Впереди у нас Кубок, где, я надеюсь, игроки себя еще проявят. Уверен, что на следующий год это уже будет сбалансированный бойцовский коллектив, перед которым можно ставить высокие задачи.

— Кто из игроков для вас стал открытием в составе «Дельты»? Кто потащил за собой команду, стал лидером на площадке?
— Футболист, который переживает уже не первую свою молодость (смеется), Андрей Панкратов! Это, конечно, настоящий лидер команды, капитан, который выдал потрясающий сезон, показал яркую игру, вел за собой ребят. Постоянно задаемся вопросом, где еще таких пару Панкратовых взять, только лет на десять помоложе. Подобные игроки, к сожалению, не рождаются, они формируются в результате желания и упорного труда. Андрей давно уже работает в этом направлении и продолжает находить в себе мотивацию показывать яркую и красивую игру. Шанс представился и молодым игрокам, но использовали его далеко не все. Меня впечатлили Иван Тетерин и Тимур Джабаров, которые показали содержательный не по годам футбол. Тетерин вообще в числе лучших бомбардиров не только «Дельты», но и всего чемпионата. Это достижение позволяет с оптимизмом смотреть в будущее.


— «Белорусский десант»: какую роль он сыграл в чемпионате? Насколько белорусы смогли усилить команду, когда нет бразильцев и португальцев?
— Вопрос провокационный, конечно, но невозможно переоценить тот вклад, который внесли белорусы в игру команды. В отсутствие легионеров дальнего зарубежья в Россию приехали белорусские игроки уровня сборной страны с опытом международных матчей. Ключевой момент, почему они выделялись и хорошо смотрелись на поле, заключается в том, что в Белоруссии прошел полноценный чемпионат, поэтому футболисты приехали, имея за плечами игровую практику в предыдущие несколько месяцев. Очевидно, что нашим клубам пауза не пошла на пользу, поскольку команды тяжело втягивались в игру, футболисты долго набирали игровой тонус. Естественно, что на этом фоне белорусы выглядели очень хорошо и принесли помощь команде.

— Официальное возвращение главного тренера Эмиля Джабарова. Как оцените его работу?
— Эмиль — опытный специалист высочайшего уровня. И одна из вещей, которую он хорошо умеет делать — это добиваться той самой «командной химии», вдохновлять игроков, мотивировать их, чтобы они прыгали выше своей головы. Команда показала результат выше, чем тот, который от нее ожидался в этом сезоне. Это, конечно же, большая заслуга Эмиля Велиевича.


— Появилась информация про Михаила Курицина — произошло расставание после семи лет совместной работы. Почему?
— В течение сезона тренерский состав отработал в слаженном тандеме, мною виделось полное взаимопонимание в работе. Все были нацелены на результат. Я понимаю Михаила: он был главным тренером, с возвращением Эмиля Велиевича стал помощником, хотя и приводил команду к серебряным медалям чемпионата страны. Понимаю, что остались какие-то неудовлетворенные амбиции и желание быть на первых ролях. Поступило предложение от Санкт-Петербурга, почему бы и нет? Я не против, если Михаил приобретает новый опыт в работе, все это пойдет ему на пользу. Закрепится — буду рад за него, если что-то не получится, то всегда милости просим.


— Впереди Кубок России. Главный вопрос, который сейчас всех волнует, — это «иностранный десант». Какие последние новости по этому поводу?
— Даны послабления на въезд иностранных игроков. У нас еще перед началом сезона были заключены соглашения с португальскими футболистами. Мы сейчас подали все необходимые бумаги в РФС, уже там они должны подготовить документы для консульства и оформления виз. Если все технически и документально сложится, то мы ожидаем хорошего усиления на Кубок в лице португальских легионеров.

— Многие мечтали о сезоне без легионеров, и они его получили. Как вы считаете, кто остался в выигрыше от того, что этот сезон прошел без легионеров?
— (Улыбается). Это спортивная составляющая, здесь всегда кто-то проигрывает, кто-то выигрывает, будь с легионерами или без них. Я думаю, что это интересный опыт. Честно говоря, мечтал и хотел, чтобы групповой этап мы могли провести без игроков дальнего зарубежья, а на Суперфинал уже подтянуть легионеров. В итоге это пошло на пользу, потому что у многих молодых игроков появился шанс показать себя и в дальнейшем проявить свои возможности уже в сборной, которой, откровенно говоря, в скором времени потребуется омоложение. Это хорошо именно в плане развития внутреннего пляжного футбола. Конечно, немного в зрелищности, яркости чемпионат потерял. Мы все знаем, что чемпионат России по пляжному футболу — это один из топовых чемпионатов, в котором участвуют звезды мирового уровня. Именно это привлекает к чемпионату интерес, собирает зрителей на трибунах. Вы сами знаете, какие у нас в Саратове всегда собираются аншлаги. Вот в этом плане турнир, конечно, немного потерял. Но, с другой стороны, важный момент — ограничения на посещение зрителей. В этом году не было праздника, была чисто спортивная составляющая, которая в будущем, думаю, пойдет на пользу пляжному футболу.

Текст: Елена Голова

Поделиться: